香港日鑫国际门户主站
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    简体 | 繁體 | ENG
  • 香港
  • 美国
  • 加拿大
  • 葡萄牙
  • 英国
  • 马来西亚
  • 澳洲
  • 圣基茨
  • 新加坡
当前位置:日鑫国际 > 上市咨询 > 上市最新资讯

761家IPO在审公司继续焦灼 未来何去何从

发布时间:2013-11-28 查看人数:0 来源:日鑫国际

        

         这是中国IPO史上最长的等待。

  “我原以为财务核查结束,年中IPO就能开闸,”江浙一家拟上市公司董秘称,“等了一年,又以为IPO在三中全会后启动。”

  然而,三中全会后,企业等来的是A股改革决议——“注册制”。惊雷一出,投行圈内深感今年年内IPO重启无望。

  761家排队企业再次被推上彷徨边缘,等待政策明朗。多名投行人士预计,循序渐进改革下,监管部门实质审核在近期仍占主导地位,在会企业或无缘注册制。

  目前只能观望

  据证监会资料显示,目前在会企业共有761家,其中334家落实反馈意见、40家已预披露、298家初审中、83家已过发审会。

  已过会的公司,无疑最稳定。“无论执行核准制或注册制,对过会企业影响不大。83家公司过会将近一年,证监会早该放行”,广州一名投行人士说。

  受政策影响最大的公司,正是未过会的排队企业。他们踩在改革节点,没人能准确说出他们下一步的情况。

  “理想状态下,如果注册制立即执行,在会企业就能马上上市,不用排队不用过多审核,只要如实信息披露,”前述广州投行人士表示,“这是企业最希望看到的情景。”

  广东依顿电子科技目前在预披露阶段,其董秘告诉记者,“尽管决议出来,但现阶段未对公司的上市准备产生影响,因为政策还未明朗。”

  “目前还没有接到任何通知与消息,我相信各家企业都在观望中”,同样在预披露阶段的重庆川仪自动化一名工作人员表示。

  此外,安徽国祯环保节能科技、安徽三联交通应用技术、江苏天鸟高新技术、河北四通新型金属材料、飞天诚信科技、珠海健帆生物科技也反映,公司目前还未对“注册制”做出相应调整。

  江浙一家拟上市企业的董秘向记者坦言,尽管有消息传出2015年推行注册制,但公司还未认真研究。“我们曾经向保代打听,他们对政策感到不确定,表示继续观望。”

  该董秘还表示,作为发行人,与其研究注册制,不如多花时间在公司经营。“只要公司运营好了,不管是核准制还是注册制,企业价值始终会体现出来。”

  对此,不少在审公司表示认同。珠海健帆生物科技董事会办公室一名工作人员称,只要公司各方面的资质能体现出优质企业,无论政策如何调整,公司价值始终能得到投资者的认可。其认为,IPO目的是要规范公司的运营,公司目前主要精力在运营、合规管理、提升业绩方面,达到上市要求。“我们的理解是,与其现在对政策做相应调整,不如等”IPO启动“与”新股发行体制改革方案“落实下来。”

  一名深圳投行人士表示,发行人没有研究注册制纯属正常,“两种制度意味着,是由监管层决定企业上市还是由市场决定,这些不是企业所能考虑的。”

  在其看来,两种制度决定发行人的行动方式,即应付监管与应对市场,“现在做IPO,企业只向监管层展现其盈利能力;市场化后,企业将在全国各大城市做路演,并向投资者沟通”。

  未来何去何从

  “注册制方案出来再谈,”一名上海保代表示,“我们和发行人只想着IPO何时开闸,这是我们眼下最急的事,无论哪种制度,希望证监会尽快开闸。”

  该保代言语透露着急切,他有两个项目在会,其中一个已过发审会。

  对于处理761家公司首发问题,多名保代表示,一两年内能消化完。

  然而,761家公司中是否会诞生注册制的首批公司,多名保代表示可能性不大。

  据上述广州投行人士分析,注册制触动多方利益。首先,保代的价值与作用不及以前;其次,证监会中权力寻租者利益被削;第三,可进入资本市场的企业比过去更多,股价下跌,会引发股民与上市公司不满。其认为,现在仍然不是注册制开闸的好时期。

  “注册制是要根据法律修改。起到根本作用的《证券法》将被大改,这要等到明年”两会“。一般情况下,在”两会“前,各方专家要对修订进行起草以及多次讨论,但目前还没有这方面的动静”,一名北京保代向理财周报记者透露。

  “法律法规是一方面,”深圳一名保代分析,“另一方面,市场基础还不够。目前投资者结构中,散户仍然占主要部分;市场运营机制中没有良好的追究机制。”该保代认为,注册制意味着审核时间的缩短以及审核要求的降低,必然要求市场的判断力提升,“监管层把权力还给市场,但我认为市场还承受不了。”

  在其看来,目前仍以“监管实质审核”为主要模式,保证资本市场的秩序。

  那么现阶段,761家在会企业堰塞湖,该如何疏通?

  “证监会可以按照储架发行制度处理在会企业”,上述广州人士称。

  据悉,储架发行制度,即“一次核准、多次发行”。该制度源于美国,在我国用于债券发行,2007年中国证监会发布的《公司债发行试点办法》规定,发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。今年年中以来,证监会酝酿在“再融资”试行储架发行。

  “IPO储架发行能缓解市场压力,也可以解决排队企业堰塞湖现象。目前IPO发行的有效期很短,但是储价发行有效期在一两年内”,前述广州投行人士表示。

  前述北京保代则认为,证监会可能根据此次《决定》方向,小幅调整首发办法,来消化在会企业。“可以结合现有的《证券法》、《公司法》与今年三中全会《决定》,对新股发行办法进行修订,例如取消创业板(行情 股吧 买卖点)业绩增长的要求。同时在2014年的”两会“通过对《证券法》的修订,使得注册制逐步过渡,最终在2015年3月前,让761家过会企业顺利发行,并在2015年的”两会“,真正推行注册制。”

  该北京保代分析,近年来经济形势不好,以目前的财务核查要求,部分企业会出现业绩下滑的可能。“企业要补2013年年报,761家公司中可能有200多家撤材料,最终将有500家上会,以60%-70%的过会率,一年消化300-400家,属正常情况。”

  “还有另一种可能,”其表示,“如果明年消化不完,证监会有可能在2015年按照新办法执行注册制,即以时间点作为两个制度的节点。”

  上述深圳投行人士则认为这761家公司中是否会遭遇注册制的意义并不大。其对记者说,“注册制大有可能还是实质性审核,起码要比香港的聆讯做得更严格。这样的审核与过去相比,我感觉不会发生质的改变。如果监管层在审核中发挥20%作用,剩余的归由市场决定,那么注册制执行得很成功。即使监管层与市场的作用各占50%,对于改革而言,已迈出很大一步,但我不认为这一天很快到来”。

  肖钢也曾在公开场合明确表示,不能把注册制简单理解为登记,也不意味着证监会职责放松。

  “市场是个逐步增长的过程,监管有逐步放权的过程。大家都要求监管层逐步放,市场逐步接”,上述深圳保代告诉记者。

  在其看来,实行注册制,意味着大多数的交易与监管层无关,“一切通过市场途径解决问题,譬如诉讼。”

  企业未来面临的信披与退市

  除了在审公司外,还未申报材料的拟上市公司也对政策保持密切关注。

  “注册制下,原来资质不够的公司,也可能报材料。注册制是企业喜闻乐见的事情,未来会有很多公司筹备上市”,前述广州人士预测。

  多名投行人士告诉记者,目前暂时还没有遇到项目激增的情况。

  华南一保代表示,“资本市场吸引力没有下降,想进入资本市场的项目有很多,发行人着急没有用,政策方案未落地。我们根据企业具体情况,通过新三板等分流一部分”。

  前述北京保代表示,“陆陆续续有企业做IPO项目,但现阶段较少,观望态度占大多数。”

  上海有券商打算择机申报材料;华北一券商人士欲按原计划进行,“明年有项目申报,在新办法出来之前,一切按照老办法操作”。

  注册制下,上市公司将面临更严格的信息披露与退市机制。

  据悉,注册制以信息披露为中心,证监会对发行人信息披露的全面性、准确性、真实性进行审核,不对投资价值和盈利能力做判断。

  信息披露成为证监会反复强调的关键点。

  11月21日,证监会官方微博进行了关于“严管信息披露,维护”三公“原则”的微访谈,旨在强调信息披露制度的重要性,深化投资者对上市公司信息披露监管的了解。

  上述江浙企业的董秘表示,注册制是深化改革的方向,信息披露是衡量资本市场是否成熟的指标。如实披露有利于股民对企业做出价值判断,有利于监管层的监管,“这不是最高要求,而是最低要求。”

  除此以外,退市制度也被视为注册制的一项重要配套制度。

  由于退市机制不足,ST公司经过重组后可以成为一个优质公司,股价上扬;壳公司因此成为珍贵资源。注册制下,退市通道畅通,壳资源吸引力大降。

  中国社会科学院国际问题专家张国庆认为,退市制度的实施将比过去更有力,不仅是业绩退市,造假和内幕交易将成为退市主流。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾在公开场合表示,中国A股市场过去一直处于“上市难”、“退市更难”的尴尬境地。上市难,直接导致上市成本高、效率低,道德风险被人为放大;退市更难,则直接怂恿炒壳重组游戏,加重垃圾股的暴炒与赌博,进而严重扭曲股市资源配置功能。

  其认为,在新退市制度下,投资者应学会自我保护与维权,对垃圾股“用脚投票”。当批量退市成为常态,股价信号就会恢复资源配置及晴雨表功能。

 

(文章出自:上市资讯网)


分享到:
合作伙伴
友情链接